ゴーヤ佃煮
2012年 08月 20日
ご飯が 進む!!
ゴーヤの佃煮
娘の学校に
日よけとして植えた ゴーヤ
PTAのお母さんたちで 佃煮にしました
ゴーヤを半分に切って
白いワタを すっごくすっごくきれいにとります
5ミリぐらいに 切ったものを
軽く湯通しして 固く水気を絞り
ゴーヤ500g
ちりめんじゃこ 適量
三温糖 150g
濃口醤油 30cc
薄口醤油 30cc
お酢 20cc
お鍋に 材料を入れて 汁がなくなるまで煮詰める
最後に ごまと 鰹節を入れて 出来上がり
ゴーヤの苦味も 程よい苦味と変わり
おいしい佃煮です
ぜひぜひ 作ってみて下さい
ゴーヤの佃煮
娘の学校に
日よけとして植えた ゴーヤ
PTAのお母さんたちで 佃煮にしました
ゴーヤを半分に切って
白いワタを すっごくすっごくきれいにとります
5ミリぐらいに 切ったものを
軽く湯通しして 固く水気を絞り
ゴーヤ500g
ちりめんじゃこ 適量
三温糖 150g
濃口醤油 30cc
薄口醤油 30cc
お酢 20cc
お鍋に 材料を入れて 汁がなくなるまで煮詰める
最後に ごまと 鰹節を入れて 出来上がり
ゴーヤの苦味も 程よい苦味と変わり
おいしい佃煮です
ぜひぜひ 作ってみて下さい
by e-daimaru | 2012-08-20 16:33 | 野菜