人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国おやつ   

2011年 02月 03日

韓国おやつ_e0081959_9381855.jpg
ホットク<材料>(8枚分)

小麦粉・・・250g
もち粉・・・125g
塩・・・小さじ1/2
ぬるま湯・・・250cc
卵・・・1個
ドライイースト・・・5g
溶けるチーズ・・・適量
黒砂糖・・・適量

<作り方>
ボウルに小麦粉、もち粉、塩入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、 混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせる
全体が混ざったら、ドライイーストを入れて混ぜ合わせ
濡れ布巾をボウルにかぶせて1時間発酵させる
時間が経ったら布巾をとって、生地を軽く混ぜ、手に軽く油を塗り、
一握りの生地を取って手の平サイズに伸ばし、好みの量のチーズをのせて包む
フライパンに油を入れて温め、少し平らにした4.の生地を入れて中火で焼く
(この時、生地を動かさず、そのまま1分くらい焼く)
フライパンに接する部分の周りの色が変わってきたら
フライ返しでひっくり返し、上から押して生地を平たくする
平らになったら、トングなどで持ち上げ、生地の周りをフライパンに押し付けるように焼く
全体に焼き色がつたら完成

↑はなまるレシピ
私は チーズと黒砂糖の 2種類作りました
もう少し もちもちだとおいしいのになぁ・・・が感想です045.gif

by e-daimaru | 2011-02-03 09:38

<< ちび芽 そろそろだなぁ >>